Receta del Fatay, las clásicas empanadas árabes

Si hay antojo de algo rico, fácil y delicioso para compartir en familia o con amigos, pero queremos descansar de las recetas tradicionales, no hay mejor opción que esta infalible fórmula.

Las fatay, también conocidas como empanadas árabes, son muy fáciles de preparar y, además, una excelente opción para disfrutar en la cena. Son deliciosas e ideales para cortar un rato con nuestras tradicionales (y exquisitas) empanadas argentinas. Conocidas como fatay, lehmeyun o sfija, las empanadas árabes cada vez ganan más terreno en nuestro país.

Algunos argentinos las califican como «las mejores empanadas del universo». Se comen en países como Irak, Siria, Egipto, Líbano, Jordania, Palestina, y nuestro país, fanático del mundo culinario, no pudo quedarse afuera. Las empanadas árabes fueron unas de las primeras en llegar al territorio argentino, y si bien la receta se fue actualizando para incluir rellenos típicos de la gastronomía italiana, las tradicionales fatay de carne todavía son disfrutadas en el país.

Lo que las diferencia del resto de las empanadas mortales es su forma triangular y la acidez que les da el limón (característico de la región). Además, la carne se “cocina”, en principio, sin calor, solo con el jugo de limón. Así que, si tienen ganas de preparar algo rico, abundante y novedoso, esta es la receta ideal.

Ingredientes

Para la masa:

  • Agua 600 cc
  • Harina 000 1 Kilo
  • Levadura 20 grs
  • Sal 20 grs
  • Aceite de oliva 20 cc

Para el relleno:

  • Aceite de oliva 50 cc
  • Tomate picado 200 grs
  • Carne picada 1 Kilo
  • Cebolla picadaq 500 grs
  • Cebolla de verdeo picada 100 grs
  • Limón 1 unidad
  • Morrón picado 200 grs
  • Orégano c/n
  • Salsa de tomate 200 cc
  • Pimentón, Comino, Pimienta, Sal y Ají molido c/n

Modo de preparación

  1. Comenzando con la masa, colocar la harina y sal en la mesada en forma de corona. En el centro, aceite de oliva, levadura fresca y agua.
  2. Amasar con cornet e ir integrando los ingredientes. Trabajar con las manos y agregar agua de sr necesario.
  3. Amasar hasta formar un bollo liso. Hacer bollos de 100 gramos y dejar levar 15 minutos.
  4. Para el relleno, en un bol mezclar carne picada, cebolla picada, tomate en cubos, morrón rojo picado, cebolla de verdeo, jugo y ralladura de limón, salsa de tomate, aceite de oliva. Sal, ají molido, comino, pimentón, orégano y pimienta.
  5. Trabajar con las manos hasta integrar todos los ingredientes.
  6. Para el armado, estirar los bollos con palote (círculo de 15 cm).
  7. Colocar relleno en el centro y cerrar doblando los bordes hacia el centro (debe quedar un triángulo)
  8. Colocar en placa levemente aceitada y llevar a horno a 180 °C por 15 minutos. ¡A comer!

Entradas relacionadas