La Plata: Previo a la Fiesta del Alcaucil, Garro visitó a productores locales y destacó “Es una marca registrada de la ciudad”

El intendente de La Plata, Julio Garro, recorrió las plantaciones de una familia de productores con amplia trayectoria en la localidad de Arana y destacó al alcaucil como marca registrada de la ciudad. “La Plata es la mayor productora de la Provincia y del país”, valoró el jefe comunal. 

La actividad tuvo lugar en 630 y 132, donde los Mancuso se dedican al rubro bajo la influencia de sus antepasados: son la cuarta generación de productores, manteniendo viva la tradición local que tendrá su emblemática fiesta en octubre.
“Lo que caracteriza al alcaucil platense es su calidad; por eso tenemos el orgullo de que sea uno de los ocho productos argentinos con denominación de origen; es decir que solo acá puede cultivarse esta especie”, subrayó Garro.
A su vez, el mandatario recordó que La Plata es la mayor productora de alcauciles tanto a nivel provincial como nacional, con 900 hectáreas productivas en cada una de las cuales se cultivan 11 mil kilos que se distribuyen a todo el país. 
Según relataron los trabajadores visitados por el intendente, la producción de alcaucil platense demanda un año de cuidado y crecimiento de la planta y alrededor de cuatro meses de cosecha.

FIESTA DEL ALCAUCIL

Con stands, degustaciones y espectáculos en vivo, los días sábado 1° y domingo 2 de octubre tendrá lugar una nueva edición de la Fiesta del Alcaucil en la rambla de 51 entre 6 y 7.
“Desde 2007 celebramos con ferias de productores, paseos gastronómicos y charlas informativas”, manifestó Garro, y agregó: “Esperamos poder contar con la presencia de todos los que quieran disfrutar un producto bien nuestro”.
Según se informó, la entrada será libre y gratuita y, al igual que en ediciones anteriores, diversos restaurantes se sumarán a la propuesta incluyendo en sus menús platos elaborados con el fruto, entre el 25 de septiembre y el 15 de octubre.

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