Si en tu dieta no están incluidos los alimentos de origen animal o si tienes algún invitado que lleva una alimentación vegana, dejamos ideas navideñas y sin ingredientes de origen animal, que te ayudarán a lograr una Navidad vegana y saludable.
Aperitivos y entrantes veganos
Sin alimentos de origen animal, podemos lograr sabrosos aperitivos para ofrecer en una mesa concurrida a modo de picoteo y también atractivos entrantes como los que mostramos a continuación:
- Hummus de aguacate: para acompañar unas tostas o unos panes integrales de semillas podemos elaborar este sabroso hummus colmado de potasio y fibra, así como calcio vegetal y antioxidantes. Si no nos apetece el aguacate, podemos elaborar humus de diferentes vegetales.
- Milhojas de patata y berenjenas: un entrante muy elegante y fácil de realizar, con pocos ingredientes y que de seguro atraerá a todos los comensales (incluidos los omnívoros).
![1366 2000](https://i0.wp.com/i.blogs.es/f136be/1366_2000/450_1000.jpg?w=640&ssl=1)
- Brochetas de champiñones balsámicos: otra opción súper fácil que podemos elaborar en cuestión de minutos y van muy bien con cualquier otra preparación de nuestro menú de Navidad.
- Paté vegano de champiñones y nueces: otra opción para el picoteo que podemos servir no sólo sobre panes o tostas sino también, sobre tomates partidos por su mitad o rebanadas de tofu. Este paté vegano es rico en grasas de calidad y colmado de potasio así como fibra para saciar al organismo.
![1366 20002](https://i0.wp.com/i.blogs.es/636fb3/1366_20002/450_1000.jpg?w=640&ssl=1)
- Veganesa o mayonesa vegana: aunque la proponemos como una opción para el picoteo, puede ir muy bien como salsa de una ensalada por ejemplo u aderezo de otro plato, incluso, por su textura más espesa que una tradicional mayonesa, la recomiendo para rellenar por ejemplo aceitunas o tomates cherrys.
- Tortillas veganas de harina de garbanzos: para acompañar el paté, el hummus o la mayonesa vegana descrita antes o bien, para rellenar con verduras varias podemos elaborar estas tortillas veganas, súper fáciles, ligeras y sabrosas.
Primeros platos veganos, sanos y sabrosos
A modo de primeros platos proponemos realizar preparaciones que compensen nuestro segundo plato, es decir, que ofrezcan hidratos si tendremos proteínas después o al revés.
Así, las recetas que podemos elaborar sin ingredientes de origen animal son:
- Taboulé de coliflor: es una receta con una proporción considerable de fibra, rica en hidratos pero más aun en proteínas de origen vegetal, vitamina C y antioxidantes varios, por lo que va muy bien con cualquier otro plato en nuestro menú y lo mejor, es súper fácil de realizar.
![1366 20001](https://i0.wp.com/i.blogs.es/7b999d/1366_20001/450_1000.jpeg?w=640&ssl=1)
- Tomates rosas rellenos de piñones y uvas pasas: un plato rico en hidratos ante todo pero con mucha fibra, potasio, calcio vegetal y grasas de buena calidad para saciar nuestro organismo cuidando la salud.
- Ensalada de garbanzos tostados y col kale: es una preparación rica en hidratos pero también con alto contenido proteico de buena calidad dada la combinación de semillas, frutos secos y legumbres que incluye sus ingredientes.
![1366 20001](https://i0.wp.com/i.blogs.es/ce9a1a/1366_20001/450_1000.jpg?w=640&ssl=1)
Fuente: Vitónica
Debe estar conectado para enviar un comentario.