Cocina Abierta: Edición Infusiones y Chocolates

Del 9 al 11 de agosto, Cocina Abierta reunirá a elaboradores de infusiones y chocolates de distintas provincias, donde se podrá degustar, comprar y conocer la diversidad de aromas y sabores de estos productos regionales, con entrada libre y gratuita.

GustAr presenta Cocina Abierta: Edición Infusiones y Chocolates, un evento federal que busca destacar la versatilidad de nuestra producción de infusiones y el valor en la elaboración de chocolates, junto a otros productos regionales que se destacan por su vínculo con el territorio como el membrillo rubio de San Juan que cuenta con denominación de origen o la ensaimada de San Pedro, delicia mallorquina que ha generado la declaración de esta localidad como la Capital Nacional de la Ensaimada en Argentina.

En esta oportunidad, a los chocolates e infusiones de Buenos Aires, Misiones, Córdoba, Santa Fe y Río Negro, se sumarán el lemoncello de Tucumán, alfajores y jugos de frutas tropicales de Corrientes, nueces de nogal y miel de Catamarca, nueces confitadas de Santiago del Estero, nueces pecan y derivados de Delta de Tigre.
Se podrá participar de degustaciones y charlas para descubrir la producción de los tés argentinos, sus formas de consumo, catas y maridajes.
Entre las producciones regionales de esta edición, se enfatiza la diversidad de Tés Gourmet que ha crecido en los últimos años, aportando al turismo rural y agregando valor a la producción tealera en Misiones, principal provincia productora y promotora del desarrollo junto con la SAGYP de la obtención de la indicación geográfica Té Argentino.
Cabe destacar que Argentina es el noveno productor mundial de té y el principal del continente americano.

En lo que respecta al chocolate, Argentina es uno de los países del mundo con mayor consumo de chocolates y dulces, si bien no se produce cacao, dado que no se poseen las condiciones climáticas necesarias, la elaboración de chocolates ha tomado gran protagonismo, siendo Bariloche la localidad andina con mayor desarrollo con cerca de 25 fábricas que producen unas 2000 toneladas de chocolate por año y emplean a unas 1500 personas, convirtiendo a la industria en uno de los motores que impulsan la economía de la ciudad. Donde cada año se realiza la Fiesta Nacional del Chocolate, donde se presentan más de 100 variedades de productos chocolatosos.

El Programa GustAr, invita también a recorrer su espacio de gastronomía argentina en Google Art & Culture, que ofrece una amplia información sobre la producción y el arte culinario de nuestras regiones, resaltando a nuestra primer infusión con sello de Indicación Geográfica de la Yerba Mate Argentina desde el año 2016:
https://artsandculture.google.com/story/_wXxvEA0gNxa_g

GustAr, es una iniciativa conjunta entre la Secretaría de Cultura del Ministerio de Capital Humano, la Secretaría Turismo, Ambiente y Deporte del Ministerio del Interior y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía de la Nación que busca revalorizar la producción agroalimentaria, el turismo gastronómico y la cultura alimentaria de las distintas regiones de nuestro país.

Cocina Abierta: Edición Infusiones y Chocolates, 9 al 11 de agosto de 14 a 20 h, en Sarmiento 151, CABA, con entrada libre y gratuita.

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