Pan dulce navideño fácil, rápido y esponjoso

No importa la fecha del año en que estémos para acompañar nuestro desayuno o merienda con un rico pan dulce navideño.

Ingredientes

 16 porciones

  1. Para el fermento:
  2. 2 cdas. harina 0000 o de repostería
  3. 1 cda. azúcar
  4. 2 cdas. leche tibia
  5. 30 g levadura fresca
  1. Para el pan dulce:
  2. 500 g. harina 0000 o de repostería
  3. 2 huevos
  4. 100 cc. leche (tener un poco más a mano por si hace falta)
  5. 1 cdita. de sal
  6. ralladura de limón o naranja  (o un poco de las dos)
  7. 80 g azúcar
  8. 80 g manteca
  9. 1 cdita. de esencia de vainilla
  10. 2 cdas. miel (es para que la masa tenga más humedad)
  11. Frutas secas, frutas abrillantadas, pasas de uva, chips de chocolate o lo que te guste
  12. Opcional: esencia de azahar
  13. azúcar impalpable  o glass  y un poquito de agua para el glasé
Pan dulce 3x1: receta clásica y dos más gourmet | MujerCountry.biz

Pasos

1-Colocar en un jarrito las dos cucharadas. de harina, la cda. de azúcar, la levadura fresca agregar las dos cucharadas. de leche y mezclar, tapar con film y dejar 20 minutos más o menos hasta que dublique su volumen en lugar tibio.

2-Colocar en un bol la harina, hacer un hueco en el centro, por los bordes colocar la sal. En el centro agregar los huevos, el azúcar, la miel (optativa), la ralladura, la esencia de vainilla, la manteca bien blanda (pomada), la leche y el fermento, con paciencia empezar a unir.

3-Volcar sobre la mesada espolvoreada con un poquito de harina durante 10 minutos amasar, formar nuevamente un bollo y llevar en un bol tapado a lugar tibio a descansar por media hora.

4-Una vez descansada la podemos desgasificar así, o cortárla en dos o en cuatro bollitos (como lo presento yo, que usé 4 moldecitos de 250 g), con los dedos aplastar un poco (para desgasificar, abrimos la masa le desparramamos lo que deseamos (yo hice dos con pasas de uva y chips y los otros dos con almendras y chips vos elegí lo que más te gusta), lo volvemos a formar bollo, y lo colocámos dentro se los moldes, y llevar a levar (alrededor de 1/2 a 1 hora según el calor del ambiente).

5-Ya levados pintar con doradura (https://cookpad.com/ar/recetas/529483-doradura-panadería?via=sidebar-recipes).Llevar a horno precalentado a 180º alrededor de 30 minutos. Si son los de 250 g (salen 4) seguramente se cocinen en 20 a 30 minutos, si son los 2 de medio kilo en 30 a 40 minutos y si hacémos uno sólo de un kilo será alrededor de 1 hora. Es conveniente colocar un jarrito con agua dentro del horno, para mantener la humedad de la masa.

6-Retirar del horno, dejar enfriar adornar con el glasé y lo con lo que te guste.

7-Para el glasé: Colocar en una taza el azúcar impalpable (más o menos media taza) ir agregando agua de a poquito hasta que se afleje el azúcar, levantar con la cuchara para controlar que corra, Si lo usás blanco agregar unas gotas de jugo de limón, si te gusta de color un pizca de colorante vegetal, mezclar bien. (Por: www.cookpad.com/ar)

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