Cocina navideña : Pan dulce trenzado

Ingredientes:

-400 g  de Harina 000

-70 g de manteca

-100 g de azúcar 

-2 Huevos

-20 ml de Ron o un licor a gusto

-100 ml de agua tibia

-30 ml de leche

-ralladura de1 naranja

-levadura seca 10 g o fresca 20 g

-agua de azahar

-sal una pizca

Preparación:

Poner en un bowl grande 350 g de harina, hacer un hueco en el centro y en él añadir el azúcar, la levadura disuelta en el agua templada, el ron, la leche, la ralladura de naranja, el agua de azahar y la manteca a punto pomada. Mezclar ligeramente y añadir uno de los huevos y la pizca de sal y amasar.

Cuando se hayan unido todos los ingredientes, llevar la masa a una superficie enharinada y seguir amasando hasta que la masa quede elástica y no se pegue a la superficie. Agregar poca harina si está muy pegajosa.

Formar un rollo con la masa y dividirlo en tres porciones más o menos similares. hacer con cada porción un rollo de 2 a 3 cm de diámetro para formar la trenza. Luego ubicarlos en la mesada y trenzarlos, uniendo bien los extremos.  Colocar sobre una bandeja de horno, en un lugar cálido y dejarlo levar tapado por lo menos una hora o más, si en ese tiempo no duplicó su volumen. 

Precalentamos el horno a 200ºC.

Pintar el pan dulce con huevo batido y espolvorear con azúcar, para llevar a horno entre 15 y 20 minutos a 200º o hasta que la superficie esté dorada. Retirarlo del horno y dejarlo enfriar antes de cortar. 

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