Recetas caseras para combatir el frío polar

Si a ti también te han dejado helado las bajas temperaturas, no te pierdas estos platos para combatir la llegada del invierno, porque no hay nada como vencer al frío cuchara en mano.

Cuando uno piensa en platos reconfortantes es inevitable acordarse de los platos de cuchara más tradicionales. Los guisos, potajes, cocidos, sopas y demás tienen un algo especial que hace que no sólo alimentan y calientan el cuerpo, sino también un poco el espíritu. Nos recuerdan a nuestra infancia y nos reconectan con nuestras raíces, y pueden ser tanto platos contundentes y energéticos como opciones más ligeras pero que también nos ayudan a combatir el frío.

Guiso de carne

Ingredientes:

  • 1/2 kg. de carne ternera o vaca
  • 1/4 kg. de cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate
  • 1/4 kg. de papas
  • 1/4 kg. de champignones
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 ajo
  • Hojita de laurel
  • 1 vaso de vino tinto
  • Sal
Estofado de ternera, Oporto y chocolate. Receta de cocina fácil, sencilla y  deliciosa

Primero se debe trocear la carne en partes pequeñas. Pelar las papas y cortarlas en pedazos no muy grandes. Picar el tomate -tras quitarle la piel y las semillas-, la cebolla y cortar en rodajas la zanahoria. Limpiar y cortar la parte de abajo de los champignones, picarlos y echarlos en agua.

Luego, saltear ligeramente la carne y ponerlo en la olla. Freír en el mismo aceite la cebolla y el tomate y poner todo en la olla con un vaso de vino tinto. Añadir la sal y el laurel y dejar cocer hasta que la carne esté blanda (la carne de novillo va a necesitar un rato más de cocción que la de ternera).

Hamburguesas de lentejas:

Ingredientes:

  • 1 y 1/2 taza de arroz integral
  • 3 tazas de lentejas
  • 2 cebollas picadas
  • 2 huevos
  • Ajo y perejil picado, a gusto
  • Orégano, una pizca
  • Pan rallado, cantidad necesaria
  • Sal y pimienta molida, a gusto
Hamburguesa de lentejas

Cocinar las lentejas hasta que estén tiernas, retirarles el agua y procesarlas. Hervir el arroz integral y, una vez cocido, colarlo y procesarlo.

Luego, mezclar en un bol las lentejas y el arroz e incorporarles la cebolla picada. Condimentar con sal, pimienta, ajo, perejil y una pizca de orégano, y agregarle los huevos batidos. Tomar un bollo, darle forma de hamburguesas con ambas manos y rebozarlas con pan rallado. Llevarlas a una bandeja previamente untada con aceite y cocinarlas en el horno hasta que estén doradas.

Sopa crema de calabaza

Ingredientes:

  • Calabaza, picada, y sin cáscara
  • Cebollas picadas
  • Manteca
  • 500cc de caldo
  • 250 cc de crema de leche
  • Sal y pimienta a gusto
  • 2 cucharadas de queso crema
  • 2 papas medianas, peladas y cortadas en cubos
Tentadora sopa crema de calabaza, cerveza y queso - VIX

Calentar la manteca en una olla y rehogar la cebolla picada hasta que se ponga transparente. Agregar los pedazos de calabaza y papas, y cocinar por unos minutos. Ponerle la sal y la pimienta para luego añadir el caldo. Bajar el fuego, tapar y cocinar durante 15 a 20 minutos. Si la sopa está muy espesa, añadir más caldo.

Con la licuadora de mano, licuar la sopa. Por último, añadir la crema y calentar sin llegar al hervor. Servir con una cucharadita de queso crema y adornar con hojitas de perejil.

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