Papas, batatas, choclos y carne son la base de este plato estofado muy sabroso.
a carbonada original lleva orejones ( duraznos deshidratados) porque es en sí un plato dulzón. Estos le dan un sabor especial pero no son imprescindibles.
Ingredientes para 4-6 porciones:
-500 g de carne tierna para guiso
-1 cebolla grande
-1cebolla de verdeo con sus hojas
-1/2 pimiento rojo
-1 batata (boniato) grande
-2 papas
-1 zanahoria
-1/2 kg de zapallo limpio
-2 choclos cortado en rodajas
-1 lata de tomates
-100 g de orejones de damasco ( opcional)
-aceite
-2 hojas de laurel
-1 cucharada de pimentón dulce
-ají molido ( a gusto)
-1 cubito de caldo de verdura o carne
Carbonada criolla: Cómo se prepara
En una olla grande con el aceite caliente, sellar la carne por todos sus lados, agregar las dos cebollas en juliana, el morrón en tiras y la zanahoria cortada en rodajas finas. Salpimentar y rehogar 10 minutos.
Agregarle 1 y 1/2 litro de agua ( luego puede hacer falta más líquido) y el cubo de caldo, remover y dejar que empiece a hervir, añadir el laurel, el pimentón y el ají molido, Cocinar 15 minutos más. Agregar entonces los tomates cortados en trocitos y las batatas en cubos. Pasados unos 5 minutos desde que vuelva a hervir, incorporar las papas y el zapallo cortados en cubos.
Cuando las papas estén casi cocidas, agregar el choclo y los orejones de damasco cortados en trozos chicos. Probar para corregir el condimento, y dejar hervir 10 minutos más.